Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Авангард. На телеге в XXI век"



"Авангард. На телеге в XXI век" – это реконструкция масштабной экспозиции авангардного искусства, проходившей в Вятской губернии сто лет назад. В 1921 году более 300 работ были привезены на Третью передвижную выставку в город Советск. Позже шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, где они были оставлены в местном музее и забыты почти на сто лет. Объединённые усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда позволили частично воссоздать эту и две предыдущие выставки и показать редкие произведения из фондов региональных музеев. Посетители узнают о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки, продвигающие авангардное искусство.

В феврале 2022 года в Музее русского импрессионизма будут показаны более ста произведений представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев. Зрители смогут увидеть заново открытые шедевры Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров.

Экспозиция продолжит серию проектов Музея русского импрессионизма о художниках-авангардистах и выставках русского искусства первой трети XX века.